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The Whisky Chamber Thomas Ide kommt nach Weidenthal

Tasting mit Einzelfass-Abfüllungen ungewöhnlicher Single Malts

Weidenthal

The Whisky Chamber ist die Umsetzung eines Lebenstraums. Im Jahr 2006 hatte Thomas Ide aus Rheinfelden sein Whisky-Hobby zum Beruf gemacht. Schon zu Studienzeiten hatte er Geschmack an Schottischen Single Malts gefunden. Als er dann noch bei einer ausgiebigen Tour durch Schottland in den 80ern auch noch die Besonderheiten von Einzelfassabfüllungen in Originalstärke kennenlernen durfte, wurde der Grundstock für seine Whisky-Sammlung gelegt. Zunächst hatte sich Thomas Ide noch auf das Sammeln von besonderen und seltenen Whisky-Flaschen konzentriert, Aber bei regelmäßigen Schottlandreisen und mit zunehmenden Kontakten in verschiedensten Whisky-Destillerien begann er dann auch in Fässer zu investieren.

Dabei konzentrierte er sich besonders auf „untypische“ Whiskies mit ungewöhnlichen Geschmacksnoten, die den Geist der jeweiligen Destillerie mit ihrem eigenen Charakter unterstreichen. Auch experimentiert der Whisky Chamber gerne mit ungewöhnlichen Fässern. Für seine TWC Abfüllungen sucht er jedes Jahr etwa 20 Whiskies aus, die eine breite Palette an Aromen und natürlich auch die typischen schottischen Whisky-Regionen abdecken. Und Ide füllt ein Fass auch nur dann ab, wenn er überzeugt ist, dass es tatsächlich so weit ist und das gewisse Etwas hat. Wenn nicht, muss es eben noch etwas weiter reifen oder er sucht sich inzwischen ein anderes „Wasser des Lebens“ aus.

Viele glauben, dass länger gelagerter Whisky „besser“ ist als eine junge Abfüllung. Und ein 21 Jahre alter Springbank ist sicher ein toller Whisky. Aber auch 7- oder 9-jährige Single Malts können bereits ganz hervorragend sein – und müssen durch eine längere Lagerung nicht notwendigerweise an Aroma und Geschmack gewinnen. Es ist immer eine Frage des persönlichen Geschmacks, welchen Whisky – ob jung oder alt, rauchig oder fruchtig – man bevorzugt. Bei den TWC Abfüllungen kann man davon ausgehen, dass immer für jeden etwas dabei ist. Thomas Ides Grundprinzip ist, dass Whisky zum Genießen da ist und letztendlich einfach nur schmecken muss.

Und so wird es auch am Samstag, dem 9. September 2023 beim Weidenthaler Whisky-Club sein. Dann wird dieser absolute Whiskykenner mit sechs seiner neusten Abfüllungen aufwarten, davon zwei Tasting Only. Passend zu den Auszeichnungen in Jim Murrays Whisky Bible, wo Ides Whiskys mehrfach als „Superstar Whiskies, die das Leben lebenswert machen“ geadelt wurden. Alle Whiskys kommen in Fassstärke daher. Und wie immer gibt es vom Club noch einen ansprechenden Begrüßungs-Whisky mit dazu.

Das ausgefallene Whisky-Tasting findet um 18.00 Uhr im protestantischen Gemeindesaal in der Langentalstraße 16 in 67475 Weidenthal statt. Das Tasting kostet inklusive sieben Whiskys, einem Abendessen und begleitenden Getränken 60,00 €. Gäste ohne Tasting zahlen 25,00 €. Anmeldungen sind ab sofort bei Chairman McHerbie (Herbert Laubscher), Tel.: 06329 1095, möglich.

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