E s t h a l | 08.03.2011 |
Obst- und Gartenbauverein Esthal
Winterszeit in Esthal ist auch die Zeit zum "Oischerren". Dann laden die Vereine, Gruppen und Familien zum "Outdoor-cooking" in geselliger Runde ein. Dann sitzen oder stehen die Esthaler und ihre Gäste am loderndem Buchenfeuer, den "Schoppen" oder die "Oischerr-Schipp" in der Hand und behalten ihren Gluthaufen im Auge. Der Rosenmontag ist der "Oischerr"-Tag des Obst- und Gartenbauvereins. Schon früh am Morgen wurden die beiden Feuerstellen am Bildstöckel entfacht und den ganzen Tag mit frischen Buchenscheiten am brennen gehalten. Zahlreiche Besucher fanden den Weg zum "Oirscherr-Platz", wo erst in den späten Abendstunden die Flammen erloschen. Das "Oischerrren" ist eine traditionelle Methodeum Speisen, vor allem Fleisch, in geselliger Runde zuzubereiten. Dazu wird die Speise in Alufolie gewickelt und mit Glut zudeckt. Früher verwendeten die Waldarbeiter Zeitungspapier. Wer mehr über das "Oischerre" erfahren möchte kann sich auf der Internetseite www.oischerre.de informieren.
von Harald König
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