Glencairn Whisky-Club Weidenthal
Whisky & Cigar Club Basel in Weidenthal zu Gast
Drei Tage volles Programm rund um das „Wasser des Lebens“
Große Freude beim Glencairn Whisky Club aus Weidenthal. Die Schweizer Whiskyfreunde aus Basel waren mal wieder in der Pfalz.Das dreitägige Programm stand komplett im Rahmen von hochklassigen Whiskies, feinen Essen und einer ganz herzlichen Freundschaft, die 2016 bei einer Whisky-Segelexpedition rund um Schottland mit dem Dreimaster Thalassa begann. Herrliches spätsommerliches Wetter trug mit dazu bei, dass die gemeinsamen Tage der beiden Clubs tatsächlich nicht zu toppen waren.
Am späten Freitagnachmittag wurden die Gäste von Chairman Herbert Laubscher (McHerbie) und Tasting-Master McArran (Ulli Siebecker) beim Gästehaus der Villa Denis in Diemerstein herzlich begrüßt. Bei einem kleinen Ratespiel rund um den Pfälzer Whisky konnten schöne Preise gewonnen werden.
Der Abend in und rund um die „Herminator-Brauerei“ von Hermann Eichert bot Höhepunkte ohne Ende. Nach der offiziellen Begrüßung und dem Austausch von Gastgeschenken zauberten Grillmeister Wolfgang Müller und seine charmante Begleiterin wunderbare Grillspezialitäten auf die Tische. Die rund dreißig Gäste und das Helferteam waren hellauf begeistert. Vielen Dank lieber Wolfgang, das war großes Kino.
Danach folgte Ulli Siebeckers großer Auftritt. Ernst „Aschi“ Cueni, Präsident des Basler Clubs und McArran hatten je vier wunderbare Whisky-Raritäten dabei, die mit Bildern unterlegt von Ulli der Reihe nach vorgestellt und verkostet wurden. Richtige Granaten, die da waren ein Talisker Special Release 2020, ein Cambus Signatory Vintage 1991 – 2015, der Deanston – II. The High Priestess von Whic, ein Fettercairn Signatory Vintage 1988 – 2015, der Dailuaine Signatory Vintage 1988 – 2018, ein Secret Orkney – Whic – Nymphes 1999 – 2019, der Excquisitely Playful SMWS 1988 und dann noch einen 31 Jahre alten Single Grain Scotch Whisky von Invergordon. Da kam Freude auf. Das Tasting begeistere Schweizer und Pfälzer gleichermaßen. Ulli Siebecker hatte da sehr viel Mühe und Arbeit investiert, was auch mit starkem Applaus belohnt wurde.
Der kommende Tag stand dann ganz im Zeichen der 5. Whisky Palatina, der Pfälzer Whiskymesse in Einselthum im schönen Zellertal. Bei der Anreise kam die Mittagsrast im Stammhaus von Holz-Weißbrodt in Weisenheim am Berg gerade richtig. Die Speisen, einfach köstlich. Klein, aber fein, so kann man diese tolle Messe für Whiskyfreunde umschreiben. Und das ist auch was die Palatina ausmacht. Aussteller mit Rang und Namen, eine Riesenauswahl von herrlichen Stöffchen, hier passt einfach alles. Uwe Chormann und seine Mitstreiter von der Greenville Malt Society haben da was auf die Beine gestellt, was man gerne auch als ein Alleinstellungsmerkmal herausheben kann. Unter anderem waren auch vertreten der Pfälzer Whisky-Destiller Ralf Hauer (Saillt Mór) und der Maikammerer Shopbetreiber Peter Bockhoff (MyWhisky-Skye). Übrigens, beide sind auch Mitglieder im Weidenthaler Whisky-Club.
Höhepunkt des Messebesuchs sicher aber am Abend „Whisky & Music“, ein Whisky-Tasting mit musikalischer Begleitung des weltweit bekannten schottischen Whisky-Barden Robin Laing. Sorgten Uwe Chormann und Marco Krebiehl noch mit ihren sechs Tasting-Whiskies für gute Laune, begeisterte Robin Laing im ausverkauften Haus der Vereine mit Songs wie „Whisky for Breakfest“ und „Up in the Dram Room“ das begeisterte Publikum.
Würdiger Abschluss dieses verlängerten Wochenendes war dann noch am Sonntag ein Weißwurstessen in der kleinen Brauerei im Diemersteiner Tal. Und, wie könnte es anders sein, Aschi hatte weitere tolle Whisky-Spezialitäten im Gepäck. „Lauter Apparate“, so könnte man seine Auswahl einmal mehr auch umschreiben.
Doch alles hat einmal ein Ende – außer der Wurst – und so machten sich am frühen Nachmittag die Basler Freunde hochzufrieden auf ihren Heimweg. Aber mit der Gewissheit, man wird sich wiedersehen. Spätestens Ende Juli im kommenden Jahr beim berühmten Basel Tattoo und dann auch am noch berühmteren Galgen 24 direkt am Rhein.
McHerbie blieb nur nochmals Danke zu sagen, allen Helferinnen und Helfern vor und hinter den Kulissen, den Whiskyspendern, Kuchen- und Tortenbäckern, einfach all denen, die zum Gelingen dieses wunderbaren Treffs von Freunden mit beigetragen haben.