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6. Pfälzer Whiskymesse in Einselthum

Tolle Aussteller und großartige Whiskies

Jedes Jahr Mitte September zieht es Whisky-Liebhaber ins malerische Zellertal nach Einselthum, wenn es wieder mal um das „Wasser des Lebens“ in seiner gesamten Vielfalt geht. Die Greenville Malt Society lädt ein und viele Freunde von Whiskies aus aller Welt folgen dem Ruf in das kleine idyllische Weindorf. So sind auch seit der zweiten Auflage der Messe die Weidenthaler Whiskyfreunde vor Ort dabei. Bei der Whisky-Palatina kann man eine große Vielfalt an unterschiedlichen Whiskies erleben. Neben einer breiten Auswahl aus Schottland sind unter anderem auch irische, amerikanische und auch deutsche Whiskies am Start, wobei narütlich auch die Pfalz nicht fehlen darf.

Großes Kino dieses Jahr, die australische Distillery Starward war mit einer ganzen Palette hervorragender Whiskies aus „Down under“ vor Ort. Markenbotschafter Lucas A. Werner konnte sich über ein großes Interesse an seinen Produkten freuen. Und die Weidenthaler Abordnung gleich mit, kommt doch der Ambassador am 9. Mai des kommenden Jahres mit diesen richtig tollen Tröpfchen in die Pfalz. Auch auf der Messe vertreten die Spürnase „The Caskhound“ Tilo Schnabel. Der unabhängige Abfüller glänzte schon in der Vergangenheit immer wieder mit seinen ausgezeichneten Whiskies und ist gerade mit seiner neuen Animals Serie in aller Munde. Auch er wird seine Zelte demnächst in der Pfalz aufschlagen. Am 7. Februar kommt auch er zu den Weidenthaler Whiskyfreunden.

Damit noch nicht genug. Matthias Hartinger kam aus Guteneck in der Oberpfalz ins Zellertal und hatte eine große Auswahl an besonderen Whisky-Raritäten mit dabei. Darunter zahlreiche alte Japaner. Ältere Fußballfreunde und Leute der Feuerwehr dürften sich noch an die partnerschaftlichen Verbindungen mit dem Gutenecker Ortsteil Weidenthal erinnern. Tolle Feste wurden da gefeiert. Und nun gibt es sozusagen wieder ein Aufleben dieser Verbindung auf Whiskyebene. Die Heimat des „Whisky and Talk“ Mannes ist nämlich Schloss Guteneck, eines der nächsten Reiseziele der Pfälzer Whiskyfreunde.

Doch zunächst mal wurden in Einselthum einige japanische Blends aus dem vergangenen Jahrhundert verkostet, die allesamt vor Jahrzehnten abgefüllt wurden. Opener war der Suntory „White“ von ca. 1960 und den damals üblichen 40 % Alc., gefolgt vom Kirin „Crescent“, bottled in den 1980ern. Abgefüllt wurde dieser Blend mit 43 % bekam er ein Finish in Sherryfässern. Die nächste Rarität war der Nikka „Kingsland“ Premier . Dieser Premium Blend von Nikka wurde bis Ende der 90er Jahre produziert und in eine wunderschöne Flasche abgefüllt. Er war nur für den japanischen Markt bestimmt, kommt aus der Yoichi und Miyagikyo Brennerei und ist extrem selten im Rest der Welt. Er besticht auch durch eine ganz leichte Torfnote.

Für den Höhepunkt des Tastings sorgte dann ein 1967er J.B.A. Byron Toyo Jozo Whisky, Casktype Oak Casks, Strength 42 %. Dieser Blended Whisky wurde 1957 destilliert und 1967 ohne Altersangabe abgefüllt. Er ist eine absolute Rarität, da die Toyo Jozo Brewery seit Jahrzehnten keinen Whisky mehr herstellt. Die „Japan Bartenders Association“ (JBA) hatte im Jahr 1967 diesen Whisky mit der höchsten Güte ausgezeichnet. Dieses außergewöhnliche Tasting wurde in humorvoller Weise von Matthias Hartinger mit herrlichem oberbayrischen Zungenschlag moderiert. Auch auf ihn können sich die Pfälzer Whiskyfreunde freuen. Er kommt am 24. Oktober 2025 nach Weidenthal.

Mit vielen guten Freunden fand ein reger Meinungsaustausch statt: Uwe Chormann vom Veranstalter mit seinem Team, den Standbetreibern und Clubmitgliedern Ralf Hauer (Saillt Mór) sowie Peter Bockhoff (MyWhiskySky), Dr. Heinz Weinberger von St. Kilian, Tabea Dalfuß von Celtic Events, Whisky Jason und andere mehr.

So ging ein schöner Tag mal wieder viel zu schnell zu Ende. Man sieht sich wieder, nächstes Jahr am 19. September, wann die Palatina wieder ruft.

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