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Whiskylegende aus Edinburgh in Weidenthal

Olaf Meier von der Scotch Malt Whisky Society beim Whisky-Club

Grund zur Freude hatten die Weidenthaler Whiskyfans beim Besuch der schottischen Whiskylegende Olaf Meier im Walddorf. Dass dieser Hochkaräter aus Schottlands Hauptstadt seinen Weg in den Pfälzerwald fand, war einer besonderen Fügung zu verdanken. Als eine kleine Clubabordnung im September 2022 mit den Basler Freunden auf dem Dreimaster Thalassa auf Whisky-Expedition durch die Inneren Hebriden war, besuchte die Truppe am Abschlussabend die Member Rooms der Scotch Malt Whisky Society im „The Vaults“ in der Giles Street in Edinburgh. Gastgeber damals, SMWS-Ambassador Olaf Meier, gebürtiger Stuttgarter und seit 30 Jahren auf der Insel lebend. Bei einem erstklassigen Menü und super Whiskys kam man sich schnell näher und Weidenthals Chairman McHerbie (Herbert Laubscher) fragte mal gleich frei raus, ob denn der gute Olaf nicht auch mal zu einer Whisky-Verkostung in die Pfälzer Provinz kommen könnte. Die Zusage kam prompt, mit einer kleinen Einschränkung: „Es könne etwas dauern, da er ja sehr viel zu tun habe“.

Schließlich ist Olaf Meier ja auch einer von vier Whisky-Panel-Vorsitzenden, welche für die mehr als 41.000 Mitglieder der Society weltweit die ausschließlich Single Malts aussuchen  „müssen“. Darüber hinaus ist er auch noch Global Ambassador der SMWS und besucht in dieser Eigenschaft Kunden rund um den gesamten Erdball. Seine Wege führten ihn unter anderem schon nach China, Amerika und Südafrika. Und jetzt von der Schweiz in das idyllische Weidenthal.

Mit nur fünf Minuten Verspätung kam er mit ICE und S-Bahn von Stuttgart nach Mannheim und weiter nach Weidenthal, wo er von McHerbie abgeholt wurde. Nach dem Zimmerbezug und einer kleinen Pause ging die Reise weiter zur Herminator-Brauerei von Hermann Eichert in Diemerstein. Mit besten Bieren von McBeer und sensationellen Häppchen von Chef de Cuisine Wolfgang Müller aus Hochspeyer verging die Zeit wie im Fluge. Natürlich waren auch kleine Whiskypröbchen am Start. Klein daher, da ja am Abend noch ein großes Whisky-Tasting mit acht speziellen „Wasser des Lebens“ der Society anstand.

Ausgesucht von Whisky Ambassador und Clubmitglied McArran Ulli Siebecker, der auch gleich noch einen passenden Lichtbildervortrag dazu zusammengebastelt hatte. Olaf war wie immer voll in seinem Element und erzählte viel aus seinem umfangreichen Wissensschatz in Sachen Whisky. Als wandelndes Whisky-Lexikon sozusagen. Dabei kamen Witz und Humor auch nicht zu kurz. Besonders die Story mit einem gewissen Rockmusiker und „Keeper of the Quaich“ ehrenhalber Sir Rod Stewart, die sich am 7. Oktober diesen Jahres auf Schloss Blair Castle zugetragen hatte, sorgte für allgemeine Erheiterung. Der Sir war Ehrengast, als just an diesem Tag auch Olaf Meier zum Keeper ernannt wurde. Dabei trafen sich die beiden Keeper in der dunklen Nacht alleine vor dem Schloss und hatten ein ganz besonderes gemeinsames Erlebnis. Es ging da auch um die offizielle Fliege, die alle Ehrengäste zu tragen haben und welche Olaf dann bei diesem legendären Treff verlustig gehen sollte. Mehr wird dazu jetzt aber nicht verraten.

Nun, diese Geschichte wird Olaf für immer in Erinnerung bleiben, aber ebenso den Weidenthaler Cluberen diese grandiose Whisky-Verkostung an einem herbstlichen Mittwochabend mit einem besonders liebenswerten und weltoffenen „Schwotten“ (Schwabe-Schotte) aus Edinburgh. Großes Lob auch an Bernd Stollers Wirtschaftsteam, welches ein wunderbares Abendessen servierte. Tafelspitz mit Kartoffeln und Meerrettich sowie einen hausgemachten Rote Bete Salat. Doch leider verging die Zeit auch hier wieder allzu schnell.

Am nächsten Morgen hatte McHerbie noch ein weiteres Schmankerl für den Mann aus Edinburgh parat. Zunächst führte die Fahrt zum größten Weinfass der Welt nach Bad Dürkheim, welches eigentlich locker auch als größtes Whiskyfass durchgehen könnte. Da war sogar der gute Olaf mal kurz etwas sprachlos, was durchaus was heißen soll. Passend zum Thema Whisky stattete die kleine Abordnung noch Fass Eder einen Besuch ab. Bei der Führung mit Guide Stephan Kirst gab es informative Meinungsaustausche, durchaus auf Augenhöhe. Sägewerk, Schreinerei und Küferei sowie das Fasslager boten aber auch viel Stoff für anregende Gespräche. Und wie das so ist, auch hier verging die Zeit wieder schneller, als allen lieb war. Nach einer kleinen Kaffeepause am Wurstmarktplatz musste Olaf Meier auch schon wieder zum Zug, der ihn nach München führte, von wo es dann ein paar Tage später wieder mit dem Flieger zurück in Schottlands Hauptstadt geht. Aber nicht ohne das Versprechen, dass man sich wieder sehen wird, in Edinburgh oder auch in Weidenthal. Doch das kennen wir ja schon, es kann durchaus noch eine kleine Zeit dauern.

Die Weidenthaler Whiskyfreunde bedankten mit einer wunderschönen und eigens gefertigten SMWS-Tischlampe bei Olaf Meier für die wunderbare Zeit, die sie mit ihm verbingen durften. Aber auch bei allen Helferinnen und Helfern vor und hinter den Kulissen, die zu diesem großartigen Erlebnis beigetragen haben.

 

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